La siguiente receta indica cómo preparar una deliciosa "menestra de lentejas", en este plato las lentejas resaltan su sabor, combinando su sabor con los ingredientes que la acompañan.
Rinde para:8 platos
Ingredientes:
1 libra de lentejas remojadas en agua fría durante 12 horas
Comience lavando las lentejas, previamente remojadas y póngalas a cocinar en el litro y medio de agua hirviendo sin sal. Añada las 2 cucharadas de aceite, el pimiento entero y el pedazo de cebolla paiteña. Tape la olla y deje cocinar bien.
De manera separada haga un refrito con un poco de aceite y con la cebolla, el pimiento, el perejil y el culantro picados. Agregue sal y pimienta a su gusto, cuando las lentejas estén bien cocidas, agregue el refrito y la pasta de tomate, deje cocinar hasta que esté espesa.
Para servir compruebe la sazón y acompañe la menestra con arroz blanco, carne en palito frita y patacones de verde.
En las comidas de la gastronomía costeñas se acostumbre agregar un plátano verde licuado en un poco de agua en el momento de ponerle el refrito a las lentejas. Además, se le añade un poquito de achiote y comino.